2007年 06月 17日
山頭火/塩ラーメン |
昨日はせっかく大阪まで行ったので何か美味しいラーメン屋はないかと探索、北海道の有名店「山頭火」の心斎橋店があったので入ってみた。
ここは塩ラーメンが売りらしいのでそれを注文、出てきたものは大きめにチャーシュー2枚くらいとメンマ、キクラゲ、ネギ、梅干しのトッピングに豚骨ベースで野菜や煮干しからとったというまろやかなスープのラーメン。
スープはまろやかさだけでなくほんのり香るダシの甘みが美味しいし、コシのある麺ともよく絡む。
チャーシューはもうちょっと味が濃い方が好みだが、脂身はトロっと柔らかく煮込まれているしメンマも美味しい。
それにアクセントとしてトッピングのひとつに梅干しが入っているというのは変わっているし(塩ラーメンだけのトッピングらしい)、スープを飲んだ後口にすると後口サッパリするのも工夫されていると思う。

ここは塩ラーメンが売りらしいのでそれを注文、出てきたものは大きめにチャーシュー2枚くらいとメンマ、キクラゲ、ネギ、梅干しのトッピングに豚骨ベースで野菜や煮干しからとったというまろやかなスープのラーメン。
スープはまろやかさだけでなくほんのり香るダシの甘みが美味しいし、コシのある麺ともよく絡む。
チャーシューはもうちょっと味が濃い方が好みだが、脂身はトロっと柔らかく煮込まれているしメンマも美味しい。
それにアクセントとしてトッピングのひとつに梅干しが入っているというのは変わっているし(塩ラーメンだけのトッピングらしい)、スープを飲んだ後口にすると後口サッパリするのも工夫されていると思う。

by lucifuge
| 2007-06-17 21:22
| グルメ/ラーメン