2007年 09月 11日
汐留ラーメン |
昨日は京都高島屋で「汐留ラーメン」を食べた。
高島屋の催し会場では「ズームイン!朝」のフェアをやっており(昨日が最終日だったが)ズームインが紹介した日本各地の様々な美味しい店の品が集まってきていて東京の「汐留ラーメン」もそのひとつとしてイートインコーナーに出店していた。
注文して出てきたのはチャーシューとホウレン草、メンマ、半熟煮卵、ネギに加え、焦がしネギ、海苔のトッピングの乗った塩味風味のラーメン。
麺は極細で食感が良く、スープと絡んで美味しいし、スープも焦がしネギの香ばしさが効いたまろやかであっさりとした感じ。
ただちょっと塩味が濃くて少し辛い気もする。
卵の半熟加減やホウレン草、メンマの味付けなどもイイ具合だし、チャーシューがあぶってあってこれも香ばしさが美味しいものの、あぶり過ぎなのか、煮込みが足らないのかちょっと肉が硬かったのが残念。
多少好みでない部分もあったが全体的なバランスとしてはなかなか美味しく出来ていたと思うし並で890円はちょっと高い気もするがデパートへの出店料とかあって多少割高だったのかも。
とりあえずこのラーメンで一番印象に残った点はといえば、あの極細の麺はかなり気に入ったしウマかった☆

高島屋の催し会場では「ズームイン!朝」のフェアをやっており(昨日が最終日だったが)ズームインが紹介した日本各地の様々な美味しい店の品が集まってきていて東京の「汐留ラーメン」もそのひとつとしてイートインコーナーに出店していた。
注文して出てきたのはチャーシューとホウレン草、メンマ、半熟煮卵、ネギに加え、焦がしネギ、海苔のトッピングの乗った塩味風味のラーメン。
麺は極細で食感が良く、スープと絡んで美味しいし、スープも焦がしネギの香ばしさが効いたまろやかであっさりとした感じ。
ただちょっと塩味が濃くて少し辛い気もする。
卵の半熟加減やホウレン草、メンマの味付けなどもイイ具合だし、チャーシューがあぶってあってこれも香ばしさが美味しいものの、あぶり過ぎなのか、煮込みが足らないのかちょっと肉が硬かったのが残念。
多少好みでない部分もあったが全体的なバランスとしてはなかなか美味しく出来ていたと思うし並で890円はちょっと高い気もするがデパートへの出店料とかあって多少割高だったのかも。
とりあえずこのラーメンで一番印象に残った点はといえば、あの極細の麺はかなり気に入ったしウマかった☆

by lucifuge
| 2007-09-11 18:51
| グルメ/ラーメン