2007年 10月 12日
ラーメン梟/共楽 |
今日の昼は銀座にあるラーメン屋「梟」に行ってみた。
表の看板に売りのひとつとして「マー油醤油とんこつラーメン」があったのでそれを注文。
とんこつベースの醤油スープに香ばしいマー油がかかっていて濃い味だが油臭さというか、しつこい感じは全く無く、食べやすい。
麺は細麺で注文してみたがスープによくからんでウマいし、チャーシューも柔らかく脂もトロトロでかなり良い感じ。
でも東京独自といった感じはなく、この味なら京都や大阪でもありそうだし東京のラーメンなら森下で食べた「悠」の方が印象的な味をしていたと思う。
それから夕食は昼に行った「梟」の近くにある中華そば屋「共楽」に行ってチャーシューメンを注文してみた。
出てきたのはスタンダードな醤油ラーメンといった感じで赤身中心のもも肉にチャーシューにメンマといったトッピング。
スープはまあまあ美味しいものの、物凄く普通な感じだしあまり個性は感じられない。
チャーシューは大して味もついておらずカスカスな感じで煮込みが足らないのか食感が固いし、全体的にマズくはないものの、わざわざ900円出してチャーシューメンにする必要はなく600円くらいの並で十分だった気もする。
表の看板に売りのひとつとして「マー油醤油とんこつラーメン」があったのでそれを注文。
とんこつベースの醤油スープに香ばしいマー油がかかっていて濃い味だが油臭さというか、しつこい感じは全く無く、食べやすい。
麺は細麺で注文してみたがスープによくからんでウマいし、チャーシューも柔らかく脂もトロトロでかなり良い感じ。
でも東京独自といった感じはなく、この味なら京都や大阪でもありそうだし東京のラーメンなら森下で食べた「悠」の方が印象的な味をしていたと思う。
それから夕食は昼に行った「梟」の近くにある中華そば屋「共楽」に行ってチャーシューメンを注文してみた。
出てきたのはスタンダードな醤油ラーメンといった感じで赤身中心のもも肉にチャーシューにメンマといったトッピング。
スープはまあまあ美味しいものの、物凄く普通な感じだしあまり個性は感じられない。
チャーシューは大して味もついておらずカスカスな感じで煮込みが足らないのか食感が固いし、全体的にマズくはないものの、わざわざ900円出してチャーシューメンにする必要はなく600円くらいの並で十分だった気もする。
by lucifuge
| 2007-10-12 21:14
| グルメ/ラーメン