2007年 11月 03日
橙や/炭火焼きWチャーシュー橙味噌ラーメン |
今、京都大丸で「大北海道市」フェアが行なわれており、京都初出店の「橙や」という旭川にあるラーメン屋が来ているというので食べに行ってみた。
注文したのは「炭火焼きWチャーシュー橙味噌ラーメン」。
メニューの写真を見た感じ、京都にもある「花びら」を広げたような置き方がされた沢山のチャーシューがのったボリュームのありそうなラーメンだったのだが、出てきたのは予想とは違うというか予想以上の分厚いチャーシュー(おそらく1枚の厚さ1cm〜1.5cmくらい?)が丼に花びらのように入っていてビックリした!
炭火焼きされた表面も香ばしく、味はウマいし、脂身もやわらかく煮込まれていてイイのだが、ちょっとボリュームがあり過ぎて途中から「全部食べられるかな〜?」と思うくらいになってきて少々やり過ぎな感じもする。
スープは20種以上のフルーツをブレンドしたという味噌が入っていてコクがあり、ピリ辛な味付けも麺によくからんでウマい。
それにカイワレのトッピングが濃すぎるくらいの味を和らげてくれたりとバランス的には良いのだが、チャーシューのボリュームが尋常じゃないため、味に飽きてくるし普通のラーメンで十分だったかも。
このWチャーシュー味噌は美味しいけど最近アッサリ好きの私にはちょっとキツい感じだったし、他にも「梅しおとんこつ」ラーメンというメニューがあったが、後で考えるとこっちの方が好みだったような気がする。
注文したのは「炭火焼きWチャーシュー橙味噌ラーメン」。
メニューの写真を見た感じ、京都にもある「花びら」を広げたような置き方がされた沢山のチャーシューがのったボリュームのありそうなラーメンだったのだが、出てきたのは予想とは違うというか予想以上の分厚いチャーシュー(おそらく1枚の厚さ1cm〜1.5cmくらい?)が丼に花びらのように入っていてビックリした!
炭火焼きされた表面も香ばしく、味はウマいし、脂身もやわらかく煮込まれていてイイのだが、ちょっとボリュームがあり過ぎて途中から「全部食べられるかな〜?」と思うくらいになってきて少々やり過ぎな感じもする。
スープは20種以上のフルーツをブレンドしたという味噌が入っていてコクがあり、ピリ辛な味付けも麺によくからんでウマい。
それにカイワレのトッピングが濃すぎるくらいの味を和らげてくれたりとバランス的には良いのだが、チャーシューのボリュームが尋常じゃないため、味に飽きてくるし普通のラーメンで十分だったかも。
このWチャーシュー味噌は美味しいけど最近アッサリ好きの私にはちょっとキツい感じだったし、他にも「梅しおとんこつ」ラーメンというメニューがあったが、後で考えるとこっちの方が好みだったような気がする。
by lucifuge
| 2007-11-03 20:27
| グルメ/ラーメン