2008年 06月 16日
ほっかほっか亭/和風かつめし |
持ち帰り弁当の「ほっかほっか亭」で夏限定発売中の「和風かつめし」を食べてみた。
御飯の上に乗ったロースカツに和風おろしだれ、ネギ、ゴマ、きざみ海苔、わさびがトッピングされた一風かわった「カツ丼」であるが、ダシとカツ、トッピングを混ぜて食べてみるとおろしとわさび、海苔の風味がよく合うし、カツの肉もわりと柔らかい。
またおろしがカツの脂っこさを和らげて普通のカツ丼よりアッサリ食べられる感じだし、御飯とトッピングの相性にしてもわさびや海苔など「お茶漬け」の具に近いものがあるので、御飯が余った場合、もしくは少しカツを残しつつ熱い茶を混ぜてお茶漬け風に食べてみるのも美味しいかも?とか思ったり、今回は試してないながら他にも食べ方の可能性を想像させる面白さを持った新メニューだった。
御飯の上に乗ったロースカツに和風おろしだれ、ネギ、ゴマ、きざみ海苔、わさびがトッピングされた一風かわった「カツ丼」であるが、ダシとカツ、トッピングを混ぜて食べてみるとおろしとわさび、海苔の風味がよく合うし、カツの肉もわりと柔らかい。
またおろしがカツの脂っこさを和らげて普通のカツ丼よりアッサリ食べられる感じだし、御飯とトッピングの相性にしてもわさびや海苔など「お茶漬け」の具に近いものがあるので、御飯が余った場合、もしくは少しカツを残しつつ熱い茶を混ぜてお茶漬け風に食べてみるのも美味しいかも?とか思ったり、今回は試してないながら他にも食べ方の可能性を想像させる面白さを持った新メニューだった。
by lucifuge
| 2008-06-16 22:10
| グルメ/弁当