2008年 08月 02日
麺や高倉二条/味玉チャーシュー麺 |
京都市内・高倉二条の角にあるラーメン屋「麺や高倉二条」に行ってみた。
店内は小さめで和風を感じさせる内装がしてあり、食券システムで注文をするのだが、今回は味玉チャーシュー麺を注文してみた。
出てきたのは豚骨ベースながら鰹ダシがよく効いたコクのある和風スープに通常のラーメンとは全く違う、何かが練りこまれて色がむしろ「そば」に近い・・・というか麺の堅さや食感的にはコシもあってこれはもうほとんどそばといっていいような一風変わった麺が個性的。
そういった和風テイストながら具としては分厚目でよく味が染み込み、脂もトロトロに煮込まれたチャーシュー、しっかり味がついた大きめのメンマ、黄身が半熟に煮込まれた煮卵とラーメン定番のものが、この麺とスープに合うようにうまく調整された味でラーメンといえばラーメンだし、そばともいえるし・・・・こんなラーメンは食べた事がない!
定番のラーメンから考えればかなり異質だがスープや麺、具それぞれのバランスがとても良くて味としては結構美味しいし、魚系ラーメンの新たな形といえるかもしれない。
後でこの店のことをネットで調べてみたら「つけ麺」の方が売りだったらしいし、通常のラーメンでもこれだけうまく個性的な味が出せていたのだからつけ麺にも十分期待出来そう♪
店内は小さめで和風を感じさせる内装がしてあり、食券システムで注文をするのだが、今回は味玉チャーシュー麺を注文してみた。
出てきたのは豚骨ベースながら鰹ダシがよく効いたコクのある和風スープに通常のラーメンとは全く違う、何かが練りこまれて色がむしろ「そば」に近い・・・というか麺の堅さや食感的にはコシもあってこれはもうほとんどそばといっていいような一風変わった麺が個性的。
そういった和風テイストながら具としては分厚目でよく味が染み込み、脂もトロトロに煮込まれたチャーシュー、しっかり味がついた大きめのメンマ、黄身が半熟に煮込まれた煮卵とラーメン定番のものが、この麺とスープに合うようにうまく調整された味でラーメンといえばラーメンだし、そばともいえるし・・・・こんなラーメンは食べた事がない!
定番のラーメンから考えればかなり異質だがスープや麺、具それぞれのバランスがとても良くて味としては結構美味しいし、魚系ラーメンの新たな形といえるかもしれない。
後でこの店のことをネットで調べてみたら「つけ麺」の方が売りだったらしいし、通常のラーメンでもこれだけうまく個性的な味が出せていたのだからつけ麺にも十分期待出来そう♪
by lucifuge
| 2008-08-02 21:13
| グルメ/ラーメン