2008年 08月 04日
煮干ラーメン・玉五郎/特製ラーメン |
大阪駅前第3ビル地下1階にあるラーメン屋「煮干ラーメン・玉五郎」に行ってみた。
ここは煮干をベースにしたスープが売りの「煮干ラーメン」の店らしいのでとりあえずはスタンダードメニューである「煮干ラーメン」にチャーシューを少し多めにして煮卵を加えた「特製ラーメン」を注文。
出てきたラーメンは煮干の風味いっぱいのコクのあるスープに太めの麺、多めのメンマにかなり分厚いチャーシュー、ナルト、海苔が入ったラーメンで、コシのある太麺とスープの相性はピッタリだし、チャーシューも脂がトロける柔らかさで味もしっかりしており美味しい。
ナルトやメンマといった「中華そば」風の具もうまく馴染んでいて「煮干」という「和風」ながら前回食べた新しい和風麺といった感じの「麺や高倉二条」とはまた違うスタンダードな「ラーメン」の雰囲気をしっかり残したラーメンだったと思う。
ただ「煮干ラーメン」としては以前食べた地元・京都にある「しゃかりき」の方がより濃厚な味でインパクトがあったが。
それから最近の流行なのか、ここも「つけ麺」を売りのひとつにしていてこれはこれで美味しそうだったが、私的には知らないラーメン屋に入った場合、つけ麺が売りでもとりあえずは普通のラーメンを試してみてからと思ってしまうのでまずはスタンダードなラーメンがうまくないとつけ麺を試す気にならないのだが、この店はわりと美味しかったので次回来る事があれば試してみたい。
でも同じ第3ビルの地下1階を歩いていたら最近オープンしたらしい「鴨ダシラーメン」なる店も見つけてしまったので、また第3ビルに来たら先にこっちを試してみたい気がするが・・・・。
ここは煮干をベースにしたスープが売りの「煮干ラーメン」の店らしいのでとりあえずはスタンダードメニューである「煮干ラーメン」にチャーシューを少し多めにして煮卵を加えた「特製ラーメン」を注文。
出てきたラーメンは煮干の風味いっぱいのコクのあるスープに太めの麺、多めのメンマにかなり分厚いチャーシュー、ナルト、海苔が入ったラーメンで、コシのある太麺とスープの相性はピッタリだし、チャーシューも脂がトロける柔らかさで味もしっかりしており美味しい。
ナルトやメンマといった「中華そば」風の具もうまく馴染んでいて「煮干」という「和風」ながら前回食べた新しい和風麺といった感じの「麺や高倉二条」とはまた違うスタンダードな「ラーメン」の雰囲気をしっかり残したラーメンだったと思う。
ただ「煮干ラーメン」としては以前食べた地元・京都にある「しゃかりき」の方がより濃厚な味でインパクトがあったが。
それから最近の流行なのか、ここも「つけ麺」を売りのひとつにしていてこれはこれで美味しそうだったが、私的には知らないラーメン屋に入った場合、つけ麺が売りでもとりあえずは普通のラーメンを試してみてからと思ってしまうのでまずはスタンダードなラーメンがうまくないとつけ麺を試す気にならないのだが、この店はわりと美味しかったので次回来る事があれば試してみたい。
でも同じ第3ビルの地下1階を歩いていたら最近オープンしたらしい「鴨ダシラーメン」なる店も見つけてしまったので、また第3ビルに来たら先にこっちを試してみたい気がするが・・・・。

by lucifuge
| 2008-08-04 22:28
| グルメ/ラーメン