2008年 08月 10日
こぶ志/特選ラーメン |
ちょっと前にオープンしていたらしい京都・御前三条を少し下がった所にあるラーメン屋「こぶ志」に行ってみた。
ここはメニューを見た感じ「塩ラーメン」が売りのようなので、とりあえずは通常のものよりもチャーシューが多めで味付卵半身が入った「特選ラーメン」の塩を注文。
出てきたのは魚の風味も感じられる和風スープに細麺、チャーシューに味付卵、メンマ、チンゲンサイ、白髪ネギなどのトッピングが入ったもので、アッサリながら結構しっかり塩の味が感じられるスープはよく麺に絡むし、スパイシーな胡椒の風味もアッサリ感だけでなく味に広がりを持たせている気がする。
具のメインであるチャーシューも非常に柔らかく味も脂身のバランスも良い感じ☆
またチンゲンサイなど野菜系の具も肉系のチャーシューに対してバランス良い味付けだし全体的にボリュームは少なめながら結構満足のいく味だった。
ただ午後1時前というまだまだ昼飯時の時間なのに客が誰もいなかったのが味が良かっただけに「何で?」という感じもするが、まだ店の情報が出回ってないのか、場所的に悪いのかは何で客が入ってないのかはよくわからない・・・。
この店は夏季限定の冷やし中華的なメニューもあって、写真見た感じ通常のラーメン屋の同系メニューと違ってタレとかこだわってそうで美味しそうだったので今度はこれを試してみようかとも思う。
ここはメニューを見た感じ「塩ラーメン」が売りのようなので、とりあえずは通常のものよりもチャーシューが多めで味付卵半身が入った「特選ラーメン」の塩を注文。
出てきたのは魚の風味も感じられる和風スープに細麺、チャーシューに味付卵、メンマ、チンゲンサイ、白髪ネギなどのトッピングが入ったもので、アッサリながら結構しっかり塩の味が感じられるスープはよく麺に絡むし、スパイシーな胡椒の風味もアッサリ感だけでなく味に広がりを持たせている気がする。
具のメインであるチャーシューも非常に柔らかく味も脂身のバランスも良い感じ☆
またチンゲンサイなど野菜系の具も肉系のチャーシューに対してバランス良い味付けだし全体的にボリュームは少なめながら結構満足のいく味だった。
ただ午後1時前というまだまだ昼飯時の時間なのに客が誰もいなかったのが味が良かっただけに「何で?」という感じもするが、まだ店の情報が出回ってないのか、場所的に悪いのかは何で客が入ってないのかはよくわからない・・・。
この店は夏季限定の冷やし中華的なメニューもあって、写真見た感じ通常のラーメン屋の同系メニューと違ってタレとかこだわってそうで美味しそうだったので今度はこれを試してみようかとも思う。

by lucifuge
| 2008-08-10 20:43
| グルメ/ラーメン