2008年 08月 28日
博多ラーメン/一歩 |
大阪・天神橋筋三丁目にあるラーメン屋「一歩」に行ってみた。
ここは博多ラーメンが売りの店であり、お薦めである「一歩ラーメン」を注文。
出てきたのは30時間以上煮込んだという豚骨スープに細麺、トッピングはチャーシューにモヤシ、味付煮卵、メンマ、ネギといった感じのラーメン。
以前テレビで九州出身の芸人であるロバートの秋山が「臭くない豚骨ラーメンなんてほんまもんの豚骨ラーメンじゃない」と言っていたが、私的には昔なら濃い味に強烈なのが好きだったのでそういう臭いのでも良かった感じなものの、今はそういう本場豚骨のあんまり臭いのは苦手なのでここの店みたいにじっくり豚骨の旨味もありながら臭みは消してあり、モヤシの香りともうまく調和している「甘味」を感じるスープは豚骨として結構好みの味になっていたし、スープを全部飲めてしまうほど後口アッサリだったのにも驚き!
またチャーシューも博多ラーメン独特というか、ゴロッとした肉の塊をじっくり煮込んだような、一見堅いながら口に入れるとホロリと崩れる柔らかさを持ったイメージ的にカレー肉みたいなつくりのチャーシューで、これも甘めの豚骨スープにピッタリで美味しいし、モヤシも水っぽくなくしっかり豚骨スープの旨味を吸ってる感じでウマイ!
ベースのスープがここまで完成度が高いと麺もそれぞれのトッピングもうまく調和していくもんなのかもしれないとも思った。
ちなみにいくつか有名人も来たらしくK-1の格闘家である武蔵が来た時の写真も飾ってあったが(笑)
豚骨ラーメンでここまで私好みというか、美味しかった店は久しぶりだったので、たまたま通りがかって入ったがなかなかの当たりだった☆
ここは博多ラーメンが売りの店であり、お薦めである「一歩ラーメン」を注文。
出てきたのは30時間以上煮込んだという豚骨スープに細麺、トッピングはチャーシューにモヤシ、味付煮卵、メンマ、ネギといった感じのラーメン。
以前テレビで九州出身の芸人であるロバートの秋山が「臭くない豚骨ラーメンなんてほんまもんの豚骨ラーメンじゃない」と言っていたが、私的には昔なら濃い味に強烈なのが好きだったのでそういう臭いのでも良かった感じなものの、今はそういう本場豚骨のあんまり臭いのは苦手なのでここの店みたいにじっくり豚骨の旨味もありながら臭みは消してあり、モヤシの香りともうまく調和している「甘味」を感じるスープは豚骨として結構好みの味になっていたし、スープを全部飲めてしまうほど後口アッサリだったのにも驚き!
またチャーシューも博多ラーメン独特というか、ゴロッとした肉の塊をじっくり煮込んだような、一見堅いながら口に入れるとホロリと崩れる柔らかさを持ったイメージ的にカレー肉みたいなつくりのチャーシューで、これも甘めの豚骨スープにピッタリで美味しいし、モヤシも水っぽくなくしっかり豚骨スープの旨味を吸ってる感じでウマイ!
ベースのスープがここまで完成度が高いと麺もそれぞれのトッピングもうまく調和していくもんなのかもしれないとも思った。
ちなみにいくつか有名人も来たらしくK-1の格闘家である武蔵が来た時の写真も飾ってあったが(笑)
豚骨ラーメンでここまで私好みというか、美味しかった店は久しぶりだったので、たまたま通りがかって入ったがなかなかの当たりだった☆
by lucifuge
| 2008-08-28 23:52
| グルメ/ラーメン