2008年 09月 02日
なか卯/牛カルビ焼肉丼 |
牛丼チェーン店「なか卯」の新メニューである「牛カルビ焼肉丼」を食べてみた。
特製ダレで焼かれた柔らかい牛焼肉とタマネギが御飯の上にのった丼であるが、甘辛いタレの味は肉にピッタリだし、タマネギの甘味も肉に合っていて結構美味しい♪
「牛焼肉丼」といえばこれまでは「吉野家」のものを食べた事があるが(今は丼というのはなくなって牛焼肉定食という形になったらしい)、甘辛さという基本風味は今回のなか卯メニューと同じものの、こちらは焼肉独特の香ばしさが前面に出ていた感じに、ピリ辛風味の特製ダレをお好み出かけたり「辛さ」に重点がおかれたようなメニューだったが、なか卯の方はタレの風味といいタマネギの感じといい「甘さ」に重点をおいた美味しさな気がする。
また付け合せの南蛮味噌漬けも御飯が進むし、通常焼肉丼の付け合せといえばキムチが定番であるが、「南蛮味噌漬け」をセレクトした所が「なか卯」ならではの個性が出ている感じで、あんまり食べた事がないものながら新しい美味しさを味わえたようで、焼肉丼自身の美味しさとも合わせて当たりな新メニューだったと思う。
ただ、なか卯の丼ものメニュー全体に言える事だが、「吉野家」や「すき家」に比べると1食の量が少ないので味は良いがボリューム的には少し物足りない印象。
特製ダレで焼かれた柔らかい牛焼肉とタマネギが御飯の上にのった丼であるが、甘辛いタレの味は肉にピッタリだし、タマネギの甘味も肉に合っていて結構美味しい♪
「牛焼肉丼」といえばこれまでは「吉野家」のものを食べた事があるが(今は丼というのはなくなって牛焼肉定食という形になったらしい)、甘辛さという基本風味は今回のなか卯メニューと同じものの、こちらは焼肉独特の香ばしさが前面に出ていた感じに、ピリ辛風味の特製ダレをお好み出かけたり「辛さ」に重点がおかれたようなメニューだったが、なか卯の方はタレの風味といいタマネギの感じといい「甘さ」に重点をおいた美味しさな気がする。
また付け合せの南蛮味噌漬けも御飯が進むし、通常焼肉丼の付け合せといえばキムチが定番であるが、「南蛮味噌漬け」をセレクトした所が「なか卯」ならではの個性が出ている感じで、あんまり食べた事がないものながら新しい美味しさを味わえたようで、焼肉丼自身の美味しさとも合わせて当たりな新メニューだったと思う。
ただ、なか卯の丼ものメニュー全体に言える事だが、「吉野家」や「すき家」に比べると1食の量が少ないので味は良いがボリューム的には少し物足りない印象。

by lucifuge
| 2008-09-02 20:12
| グルメ/全般