2008年 10月 08日
和醸良麺すがり/チャーシューラーメン |
京都・四条新町を東に入った細いロージ内にあるラーメン店「和醸良麺 すがり」に行ってみた。
店の表にあったメニューには「もつそば」が売りみたいに書いてあったが、私は基本的にグニャグニャした食感の内臓系はあんまり好きではないので(レバーなどは好きだし部分によるが)、今回はチャーシューラーメン(900円)を注文。
ここは以前行った「高倉二条」の系列店なので出てきたのは高倉~とほぼ同じ魚系×豚骨の和風スープにまるでそばみたいな麺というスタイルに厚めに切られたチャーシュー3枚、味付白ネギとニンニクの芽などのトッピングが入ったラーメン。
味は麺もスープも高倉~で味わったのと変わらず美味しいし、チャーシューの味付も良いのだが、チャーシューラーメンという割には3枚しか入ってないのはちょっと物足りない気がするし、900円はちょっと高い気がする。
チャーシューを多く入れる事で味のバランスが損なわれるというのなら、最初からチャーシュー大目のラーメンはメニューに入れなければよいし、大目に入れても味のバランスが変わらないチャーシューラーメン用のチャーシューを別に作っておくとか色々考えようはあると思うが・・・・
それでもネギと甘味が旨いニンニクの芽の味はかなり良かったし、「高倉二条」系列店なりの味の個性もしっかり出てるので、一風変わった町家風の店構えとかラーメン店ながら京都らしい風情も感じさせるし、そういう部分は良かったと思う。
食べる前は「もつそば」は興味なかったが、他にいた客が頼んで食べているのを見てるとそんなにモツ部分は食べにくそうな感じでもなく、すき焼きみたいに卵につけて食べたりするスタイルとかちょっとウマそうにも見えたので、次回はもつそばを食べてみても良さそうかも。
店の表にあったメニューには「もつそば」が売りみたいに書いてあったが、私は基本的にグニャグニャした食感の内臓系はあんまり好きではないので(レバーなどは好きだし部分によるが)、今回はチャーシューラーメン(900円)を注文。
ここは以前行った「高倉二条」の系列店なので出てきたのは高倉~とほぼ同じ魚系×豚骨の和風スープにまるでそばみたいな麺というスタイルに厚めに切られたチャーシュー3枚、味付白ネギとニンニクの芽などのトッピングが入ったラーメン。
味は麺もスープも高倉~で味わったのと変わらず美味しいし、チャーシューの味付も良いのだが、チャーシューラーメンという割には3枚しか入ってないのはちょっと物足りない気がするし、900円はちょっと高い気がする。
チャーシューを多く入れる事で味のバランスが損なわれるというのなら、最初からチャーシュー大目のラーメンはメニューに入れなければよいし、大目に入れても味のバランスが変わらないチャーシューラーメン用のチャーシューを別に作っておくとか色々考えようはあると思うが・・・・
それでもネギと甘味が旨いニンニクの芽の味はかなり良かったし、「高倉二条」系列店なりの味の個性もしっかり出てるので、一風変わった町家風の店構えとかラーメン店ながら京都らしい風情も感じさせるし、そういう部分は良かったと思う。
食べる前は「もつそば」は興味なかったが、他にいた客が頼んで食べているのを見てるとそんなにモツ部分は食べにくそうな感じでもなく、すき焼きみたいに卵につけて食べたりするスタイルとかちょっとウマそうにも見えたので、次回はもつそばを食べてみても良さそうかも。

by lucifuge
| 2008-10-08 19:30
| グルメ/ラーメン