2008年 10月 22日
甲賀流たこ焼き |
大阪・心斎橋アメリカ村の三角公園付近にあるたこ焼き屋「甲賀流」に久しぶりに行ってみた。
私はたこ焼きは基本的に京都の「蛸安」みたいな大き目の蛸が入っていて外はカリッ、中はトロッという感じのタイプが好きでなのであるが、この甲賀流のたこ焼きは外身も中身もトロッとソフトな感じながら、そのフワッとした生地の美味さとかこういうソフト系のたこ焼きの中では一番好きな店であり、昔は大阪のこの周辺に遊びに行った時は毎回食べていたのだが、最近はあまりたこ焼き自体食べてなかったのもあって久々に食べたくなった。
夜店によくある雑な作りと違ってひとつひとつにしっかり蛸が入っているのも良いし、最近のたこ焼きは大きめで6個500円とか割と高めに設定されているのに対して今時小ぶりのものながら10個300円というのも良心的で昔から値段が変わってないというのも良い。
それからソースとともに独特のかけ方でトッピングされたマヨネーズと粉カツオの風味も味をひきたてて美味しい☆
たこ焼きって食べ物としての構造は単純ながら味とか生地とか大きさ、トッピング、ソースなど実に奥が深いグルメのように思う。
私はたこ焼きは基本的に京都の「蛸安」みたいな大き目の蛸が入っていて外はカリッ、中はトロッという感じのタイプが好きでなのであるが、この甲賀流のたこ焼きは外身も中身もトロッとソフトな感じながら、そのフワッとした生地の美味さとかこういうソフト系のたこ焼きの中では一番好きな店であり、昔は大阪のこの周辺に遊びに行った時は毎回食べていたのだが、最近はあまりたこ焼き自体食べてなかったのもあって久々に食べたくなった。
夜店によくある雑な作りと違ってひとつひとつにしっかり蛸が入っているのも良いし、最近のたこ焼きは大きめで6個500円とか割と高めに設定されているのに対して今時小ぶりのものながら10個300円というのも良心的で昔から値段が変わってないというのも良い。
それからソースとともに独特のかけ方でトッピングされたマヨネーズと粉カツオの風味も味をひきたてて美味しい☆
たこ焼きって食べ物としての構造は単純ながら味とか生地とか大きさ、トッピング、ソースなど実に奥が深いグルメのように思う。

by lucifuge
| 2008-10-22 20:40
| グルメ/全般