2008年 10月 22日
ちりめん亭/塩チャーシュー麺 |
大阪・梅田食堂街内にあるラーメン屋「ちりめん亭」に行ってみた。
店の表に「塩チャーシュー麺」がお薦めとあったのでとりあえずそれを注文。
出てきたのはおそらく鶏ガラっぽいアッサリした感じの塩スープに縮れ麺、赤身が多いチャーシューにモヤシ、ネギといったスタンダードな組み合わせのラーメン。
まずスープを飲んでみるとアッサリながらコクのある旨味があってまあまあ美味しいし、麺にもよく絡んで良い感じだが、それほどめっちゃこだわって作ってはいなさそうな「製品」的印象も受けるし、チャーシューも柔らかさは少し物足りないながらしっかり味が付いていて業務用の作りおきっぽい感じ。
後で調べてみたら全国展開している大きなチェーン店だったし、こういう業務用的な安っぽさの印象はそのためだったようだが、ここのラーメンの味は職人にこだわり尽くされて作られたような感動する美味さではないものの、昔からある近所の中華料理屋や大衆食堂のラーメンのような懐かしさや朗らかな美味しさがあってそれなりに美味しく思えてくるから不思議。
よくある味だがそういう「よくある感」こそがこの店の場合うまく味覚にひっかかったような気がするラーメンだった。
店の表に「塩チャーシュー麺」がお薦めとあったのでとりあえずそれを注文。
出てきたのはおそらく鶏ガラっぽいアッサリした感じの塩スープに縮れ麺、赤身が多いチャーシューにモヤシ、ネギといったスタンダードな組み合わせのラーメン。
まずスープを飲んでみるとアッサリながらコクのある旨味があってまあまあ美味しいし、麺にもよく絡んで良い感じだが、それほどめっちゃこだわって作ってはいなさそうな「製品」的印象も受けるし、チャーシューも柔らかさは少し物足りないながらしっかり味が付いていて業務用の作りおきっぽい感じ。
後で調べてみたら全国展開している大きなチェーン店だったし、こういう業務用的な安っぽさの印象はそのためだったようだが、ここのラーメンの味は職人にこだわり尽くされて作られたような感動する美味さではないものの、昔からある近所の中華料理屋や大衆食堂のラーメンのような懐かしさや朗らかな美味しさがあってそれなりに美味しく思えてくるから不思議。
よくある味だがそういう「よくある感」こそがこの店の場合うまく味覚にひっかかったような気がするラーメンだった。
by lucifuge
| 2008-10-22 21:15
| グルメ/ラーメン