2008年 12月 02日
長浜ラーメン みよし |
京都・木屋町三条にあるラーメン屋「長浜ラーメン みよし」に行ってみた。
この店は十年くらい前に食べに行った事があるのだが当時はラーメンの味の好みが偏っていたので大して口に合わなかったものの、今は色々食べてみて好みも変わってきたのでまた食べてみようかと思い今回はチャーシュー麺を注文。
屋台風の店からはモワッとするくらいスープの独特の臭みがしているのだが、出てきたラーメンは濃い豚骨ながら意外に臭くはなく非常にコクガある味わいで旨い!
そのスープにかなりな極細麺がしっかり絡んでまた旨いし、九州系のラーメンではゴロンとした厚めのバラ肉チャーシューのイメージが強いが、ここでは脂身が少なめのアッサリとしたチャーシューでスープ以上に味を主張し過ぎないところがうまく調和している感じで良い。
それに唐辛子で味付けされたピリ辛風味のメンマがまた豚骨にピッタリだったし、通常トッピングであるチャーシュー、メンマ、ネギ以外にここの店では特製高菜やゴマ、紅しょうが、天かすなどを好きに入れて味を変え楽しめるのも面白い。
特に高菜は絶品で豚骨スープにひたしたものと麺を一緒に食べると旨いし、今回は大してお腹が減っていなかったのでライスは注文しなかったが食べながら「これをライスと食べてもかなりなウマさだろうな~」と思えてくるような印象に残る逸品だった☆
この店は十年くらい前に食べに行った事があるのだが当時はラーメンの味の好みが偏っていたので大して口に合わなかったものの、今は色々食べてみて好みも変わってきたのでまた食べてみようかと思い今回はチャーシュー麺を注文。
屋台風の店からはモワッとするくらいスープの独特の臭みがしているのだが、出てきたラーメンは濃い豚骨ながら意外に臭くはなく非常にコクガある味わいで旨い!
そのスープにかなりな極細麺がしっかり絡んでまた旨いし、九州系のラーメンではゴロンとした厚めのバラ肉チャーシューのイメージが強いが、ここでは脂身が少なめのアッサリとしたチャーシューでスープ以上に味を主張し過ぎないところがうまく調和している感じで良い。
それに唐辛子で味付けされたピリ辛風味のメンマがまた豚骨にピッタリだったし、通常トッピングであるチャーシュー、メンマ、ネギ以外にここの店では特製高菜やゴマ、紅しょうが、天かすなどを好きに入れて味を変え楽しめるのも面白い。
特に高菜は絶品で豚骨スープにひたしたものと麺を一緒に食べると旨いし、今回は大してお腹が減っていなかったのでライスは注文しなかったが食べながら「これをライスと食べてもかなりなウマさだろうな~」と思えてくるような印象に残る逸品だった☆

by lucifuge
| 2008-12-02 20:59
| グルメ/ラーメン