2008年 12月 19日
すき家/お好み牛玉丼 |
少し前に「すき家」から発売され、お笑い芸人「中川家」が出演するCMなどで宣伝されていたりとちょっと気になっていたのだが、まだ試していなかった「お好み牛玉丼」を食べてみた。
このメニューはすき家のスタンダードな牛丼の上に刻んだキャベツやマヨネーズ、おたふくソースなどがのっており、その上に生卵を落として青海苔とカツオでトッピングという「お好み焼き」風の味が楽しめる牛丼なのであるが、私は卵はそのまま落とさず卵かけ御飯のようによく溶いてからかけてマヨネーズやキャベツなどとよく混ぜてから食べてみた。
風味的には確かにお好み焼き風だが、いかにもお好み焼きな味というわけでもなく、キャベツの甘味やマヨネーズと牛丼の甘辛い味付けのピッタリな融合、卵のまろやかさやカツオ節の香りよい味など、うまく牛丼の風味と混ざっていて結構口に合う感じ。
私は牛丼メニュー自体に関しては味の好みで言うとすき家のものは吉野屋に比べるとちょっと落ちる気がするし、ここで牛丼そのものはあんまり食べないのだが、こういうトッピングの工夫でまた違う新しい味を生み出したのは面白いし、この「お好み牛丼」の味だったら吉野家に全く劣ってないと思う。
私は普段お好み焼きで肉が入ったメニューを食べる時は牛肉より豚肉の入ったものの方が好みだし、このお好み牛玉丼もベースを豚丼に変えたパターンも出来るようなので、このトッピングの味付けならもしかすると牛より豚丼での方がうまくマッチングしてるかも?とも思ったし、今度このメニューを食べるなら豚丼で試してみても美味しいかも♪
このメニューはすき家のスタンダードな牛丼の上に刻んだキャベツやマヨネーズ、おたふくソースなどがのっており、その上に生卵を落として青海苔とカツオでトッピングという「お好み焼き」風の味が楽しめる牛丼なのであるが、私は卵はそのまま落とさず卵かけ御飯のようによく溶いてからかけてマヨネーズやキャベツなどとよく混ぜてから食べてみた。
風味的には確かにお好み焼き風だが、いかにもお好み焼きな味というわけでもなく、キャベツの甘味やマヨネーズと牛丼の甘辛い味付けのピッタリな融合、卵のまろやかさやカツオ節の香りよい味など、うまく牛丼の風味と混ざっていて結構口に合う感じ。
私は牛丼メニュー自体に関しては味の好みで言うとすき家のものは吉野屋に比べるとちょっと落ちる気がするし、ここで牛丼そのものはあんまり食べないのだが、こういうトッピングの工夫でまた違う新しい味を生み出したのは面白いし、この「お好み牛丼」の味だったら吉野家に全く劣ってないと思う。
私は普段お好み焼きで肉が入ったメニューを食べる時は牛肉より豚肉の入ったものの方が好みだし、このお好み牛玉丼もベースを豚丼に変えたパターンも出来るようなので、このトッピングの味付けならもしかすると牛より豚丼での方がうまくマッチングしてるかも?とも思ったし、今度このメニューを食べるなら豚丼で試してみても美味しいかも♪
by lucifuge
| 2008-12-19 21:09
| グルメ/全般