2009年 01月 14日
万豚記/豚豚豚ラーメン |
京都・大丸の近く、高倉通錦沿い角付近にあるラーメン屋「万豚記」に行ってみた。
私が注文したのは「豚豚豚ラーメン」。
このラーメンはチャーシュー、煮こんだ豚バラ肉、豚の角煮という3種の豚肉が味わえるというラーメンで豚肉の他にカイワレ、ネギといった野菜の他に変わっているのはみじん切りにしたタマネギが入っている事。
スープは甘味を感じる醤油味だが凄くアッサリで食べやすいし、太めで食べごたえのある麺やそれぞれの豚肉にもよく絡んで美味しい!
チャーシューはちょっと味付け的には薄いのだが、豚肉の味自身を味わうにはこれくらいの味付けで良いと思うし、バラ肉も脂身部分がしつこくなくて美味しく、角煮は逆にしっかりとした味付けというのもそれぞれの豚肉を楽しめる感じで面白い。
スープを最後まで飲んでみるとほんのりショウガの風味も感じたがこのショウガがスープのアッサリ感をひきたてていたのかもしれないし、豚肉特有の臭みも消していたのかも?と色々工夫が感じられるなかなか美味しかった1杯だった☆
この店は普通のラーメン屋とはちょっと変わっていて何故かおでんが置いてあったり、他のメニューもちょっとウマそうだったので機会があればまた行ってみたいとも思う。
私が注文したのは「豚豚豚ラーメン」。
このラーメンはチャーシュー、煮こんだ豚バラ肉、豚の角煮という3種の豚肉が味わえるというラーメンで豚肉の他にカイワレ、ネギといった野菜の他に変わっているのはみじん切りにしたタマネギが入っている事。
スープは甘味を感じる醤油味だが凄くアッサリで食べやすいし、太めで食べごたえのある麺やそれぞれの豚肉にもよく絡んで美味しい!
チャーシューはちょっと味付け的には薄いのだが、豚肉の味自身を味わうにはこれくらいの味付けで良いと思うし、バラ肉も脂身部分がしつこくなくて美味しく、角煮は逆にしっかりとした味付けというのもそれぞれの豚肉を楽しめる感じで面白い。
スープを最後まで飲んでみるとほんのりショウガの風味も感じたがこのショウガがスープのアッサリ感をひきたてていたのかもしれないし、豚肉特有の臭みも消していたのかも?と色々工夫が感じられるなかなか美味しかった1杯だった☆
この店は普通のラーメン屋とはちょっと変わっていて何故かおでんが置いてあったり、他のメニューもちょっとウマそうだったので機会があればまた行ってみたいとも思う。
by lucifuge
| 2009-01-14 21:44
| グルメ/ラーメン