2009年 04月 13日
博多名物餃子「鉄なべ」/鉄なべ餃子 |
大阪・梅田の「浪速餃子スタジアム」内にある「博多名物餃子 鉄なべ」で売りである「鉄なべ餃子」を食べてみた。
熱い鉄板の上でジュージュー音をたてて出てきた餃子は表面がカリッとした食感でキャベツ、ニラ、豚肉などが入ったあん部分はモッチリとなかなかウマイし鉄鍋で冷めないという工夫も良い。
また餃子のつけダレであるが通常よくやる酢醤油にラー油といった組み合わせでなく醤油系のタレだけでいえばさほど変わりはないながらそこに沢山の特製唐辛子を混ぜて食べる手法は初めてだった。
最初は辛いと思って少しだけしか入れずに食べていたがそんなに辛くは感じなかったので全部入れてみたところアツアツの餃子にピッタリな刺激で丁度良い味わいになったし、鉄鍋とタレ以外はさほど特殊ではない正統派な餃子ながら結構美味しかった。
家で普通に餃子を焼いて食べる時でもタレに唐辛子は良いかもしれないし試してみたい♪
熱い鉄板の上でジュージュー音をたてて出てきた餃子は表面がカリッとした食感でキャベツ、ニラ、豚肉などが入ったあん部分はモッチリとなかなかウマイし鉄鍋で冷めないという工夫も良い。
また餃子のつけダレであるが通常よくやる酢醤油にラー油といった組み合わせでなく醤油系のタレだけでいえばさほど変わりはないながらそこに沢山の特製唐辛子を混ぜて食べる手法は初めてだった。
最初は辛いと思って少しだけしか入れずに食べていたがそんなに辛くは感じなかったので全部入れてみたところアツアツの餃子にピッタリな刺激で丁度良い味わいになったし、鉄鍋とタレ以外はさほど特殊ではない正統派な餃子ながら結構美味しかった。
家で普通に餃子を焼いて食べる時でもタレに唐辛子は良いかもしれないし試してみたい♪
by lucifuge
| 2009-04-13 11:52
| グルメ/全般