2009年 07月 08日
ちょうてん/バリ豚骨ラーメン |
大阪・梅田の阪急東通商店街付近にあるラーメン屋「ちょうてん」に行ってみた。
店頭のお薦めメニューとして「バリ豚骨ラーメン」というのがあったので注文、出てきたのは一見普通のよくある豚骨ラーメンという感じであるが、スープを一口飲んでみるとかなり濃厚!
確かに「バリ豚骨」な味だし、かといって豚骨独特の臭みもなくまろやか☆
またこの店の特徴としては濃厚な豚骨スープに加えてピリ辛な肉味噌がのっているのも個性的でさらに濃厚さとコクに味わい深い感じ。
勿論このスープは固めに茹でられた細麺にもよく絡んでウマイし、トッピングのチャーシューも濃いスープの味を乱さない薄味な作りながら食感は柔らかく脂身部分もトロトロでバランスが良い。
それからサービスで置いてある高菜もなかなかの味付けでラーメンとともに食べると結構美味しかった。
というわけで最近食べた豚骨ラーメン系の店の中でこの店はかなり好評価であるが、やはり私的には豚骨ラーメンでは京都・木屋町にある「みよし」が一番好みで高菜の味にしても「みよし」の方が美味しかった印象。
とはいっても「ちょうてん」が二流ってわけではなくその辺の豚骨ラーメンとは一線を画した高いレベルなのでここはここでかなり美味しかった♪
店頭のお薦めメニューとして「バリ豚骨ラーメン」というのがあったので注文、出てきたのは一見普通のよくある豚骨ラーメンという感じであるが、スープを一口飲んでみるとかなり濃厚!
確かに「バリ豚骨」な味だし、かといって豚骨独特の臭みもなくまろやか☆
またこの店の特徴としては濃厚な豚骨スープに加えてピリ辛な肉味噌がのっているのも個性的でさらに濃厚さとコクに味わい深い感じ。
勿論このスープは固めに茹でられた細麺にもよく絡んでウマイし、トッピングのチャーシューも濃いスープの味を乱さない薄味な作りながら食感は柔らかく脂身部分もトロトロでバランスが良い。
それからサービスで置いてある高菜もなかなかの味付けでラーメンとともに食べると結構美味しかった。
というわけで最近食べた豚骨ラーメン系の店の中でこの店はかなり好評価であるが、やはり私的には豚骨ラーメンでは京都・木屋町にある「みよし」が一番好みで高菜の味にしても「みよし」の方が美味しかった印象。
とはいっても「ちょうてん」が二流ってわけではなくその辺の豚骨ラーメンとは一線を画した高いレベルなのでここはここでかなり美味しかった♪
by lucifuge
| 2009-07-08 23:33
| グルメ/ラーメン