2009年 07月 17日
ラーメン大てつ |
京都・北野天満宮近くにあるラーメン屋「大てつ」に行ってみた。
注文したのは「チャーシューメン 大盛り」。
出てきたのは豚骨と鶏ガラベースに背脂という昔ながらの正統派京都ラーメンという感じで、結構濃い目なスープは実に麺によくからんでなかなかウマイ!
ただチャーシューはちょっと脂身が多くてあんまり好みじゃない感じ。
脂身が多くてもトロけるくらいに煮込んであれば逆に美味しいのだが、そんなに煮込んでないので食感が中途半端だし赤身の部分の味付けは好きな感じだったのでちょっと残念。
でもチャーシュー以外は正統派としてかなりな美味しさだったし、こういう奇をてらわず普通の味で美味しさを追及するというのは逆に難しいかもしれない。
ただ大盛りにしたあのボリュームとチャーシューの量で今時850円は安くて凄く良心的だし、店内のちょっと小汚いような雰囲気とかも昔ながらの「いかにも」なラーメン屋でこういう店はいつまでもあってほしいと思う。
注文したのは「チャーシューメン 大盛り」。
出てきたのは豚骨と鶏ガラベースに背脂という昔ながらの正統派京都ラーメンという感じで、結構濃い目なスープは実に麺によくからんでなかなかウマイ!
ただチャーシューはちょっと脂身が多くてあんまり好みじゃない感じ。
脂身が多くてもトロけるくらいに煮込んであれば逆に美味しいのだが、そんなに煮込んでないので食感が中途半端だし赤身の部分の味付けは好きな感じだったのでちょっと残念。
でもチャーシュー以外は正統派としてかなりな美味しさだったし、こういう奇をてらわず普通の味で美味しさを追及するというのは逆に難しいかもしれない。
ただ大盛りにしたあのボリュームとチャーシューの量で今時850円は安くて凄く良心的だし、店内のちょっと小汚いような雰囲気とかも昔ながらの「いかにも」なラーメン屋でこういう店はいつまでもあってほしいと思う。
by lucifuge
| 2009-07-17 22:29
| グルメ/ラーメン