札幌ラーメン 黒帯 |
メニューとしては今回のお薦めらしい限定の「味噌スペシャル」を注文。
しばらくして来たラーメンは道産無添加味噌と信州味噌に加え20種以上のスパイスをブレンドしたというスープに中太縮れ麺、バラ肉のチャーシュー4枚に味付け煮卵、メンマ、ネギ、モヤシといった具で構成されている。
まずスープを飲んでみると味噌の濃厚さに加えトッピングに加えられた焦がしネギがよく効いていて香ばしいし、ベースとなるスープと一緒にモヤシ、キャベツなどと炒められた感じの作りから野菜の旨味もよく感じられる。
またそのスープに少しコシのある麺もよく絡んでウマイし、チャーシューも文句無い柔らかさに熟成された味付けでなかなか良い感じ。
煮卵も黄身が半熟でうまかったながら、この煮卵に関してはどこのラーメン屋でも思う事だが他の具はあったかい中これだけひんやり冷たいのは何とかならないものだろうか・・・?
まあ作り的に半熟を保った上で煮汁につけこむにはああいう状態になってしまうのが仕方ないのだろうが、熱いラーメンの中でどうもあの冷たさだけはバランスが悪い気がする。
そうは言っても今回のラーメンは全体としてなかなか良かったと思うし、最近流行りの和風魚介系でアッサリし過ぎてそばみたいになってしまってるラーメンと違い、味噌ラーメンの本場である北海道のいかにもな「味噌ラーメン」が味わえたのは嬉しかった☆
