2009年 10月 16日
麺屋みやざわ/塩ラーメン |
大阪・曽根崎にあるラーメン屋「麺屋みやざわ」に行ってみた。
店の表のメニュー表には「塩ラーメン」がお薦めと書いてあったので塩ラーメンを注文。
出てきたのは一風変わった楕円形の器に入ったラーメンで透き通ったスープにコシのある中太麺、厚めに切られたチャーシューに薬味といった構成だが、スープを飲んでみた感じ少し和風ダシの効いたアッサリ風の味でそれなりに美味しいのだが、私の好みからするとちょっとアッサリしすぎて私がラーメンに求める刺激的な部分が無いし物足らない。
スープのアッサリさからボリュームの足らなさをカバーするようにチャーシューはバラ肉の角煮風の味付けがなされていて味もしっかりついてるが、これも好みでいうと角煮風の甘い味でやるよりかはもっと濃い醤油系の味付けの方が「チャーシュー!」って感じがするし、1つ1つのものにこだわってる感はあるがラーメン全体の印象として弱いし物足らなかった感じ。
まあ薬味がネギだけでなくみじん切りにされた白菜と水菜が入っていてシャキシャキした食感が食べていてコシのある麺、柔らかいチャーシューとの食感の違いが楽しめたりそういう部分は良いかったと思うが、やはり私には全体的に「ラーメン」としては物足らなかった。
店の表のメニュー表には「塩ラーメン」がお薦めと書いてあったので塩ラーメンを注文。
出てきたのは一風変わった楕円形の器に入ったラーメンで透き通ったスープにコシのある中太麺、厚めに切られたチャーシューに薬味といった構成だが、スープを飲んでみた感じ少し和風ダシの効いたアッサリ風の味でそれなりに美味しいのだが、私の好みからするとちょっとアッサリしすぎて私がラーメンに求める刺激的な部分が無いし物足らない。
スープのアッサリさからボリュームの足らなさをカバーするようにチャーシューはバラ肉の角煮風の味付けがなされていて味もしっかりついてるが、これも好みでいうと角煮風の甘い味でやるよりかはもっと濃い醤油系の味付けの方が「チャーシュー!」って感じがするし、1つ1つのものにこだわってる感はあるがラーメン全体の印象として弱いし物足らなかった感じ。
まあ薬味がネギだけでなくみじん切りにされた白菜と水菜が入っていてシャキシャキした食感が食べていてコシのある麺、柔らかいチャーシューとの食感の違いが楽しめたりそういう部分は良いかったと思うが、やはり私には全体的に「ラーメン」としては物足らなかった。
by lucifuge
| 2009-10-16 22:04
| グルメ/ラーメン